링크: http://cafe.naver.com/dogpalza/12758093


강아지 사료 전문 제조업체 뉴트리나에서 건강백서 프로페셔널 브랜드 사료 체험단을 모집한다고 합니다. 150명을 골라 선발해서 사료를 제공한다고 하는데요, 저희 보리 역시 사료를 많이 가리는지라.. 이번에 신청하게 됐습니다. 자세한 건 링크 참조하시길 바랍니다. 강아지 기르는 집에서는 한 번 눈여겨 볼 만한 소식인 것 같습니다.. ^^



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할 일 없는 휴학생이다보니 평일, 주말 구분 없이 충분히 쉬면서 살고 있습니다.

그러다보니 설 연휴가 연휴 같지가 않네요.


남들 다 일하는 평일에 집안에만 콕 들어박혀있는 게 가끔은 답답할 때가 있습니다. 집에 있으면 책도 눈에 잘 안 들어오고 해서, 일부러 집 밖으로 나갔습니다. 보라매공원 근처 스타벅스에 들어가 오늘의 커피 한 잔 시켜놓고 1시간 정도 독서하다가 나왔습니다. 이런 일상의 여유를 충분히 누리면서 살고 싶네요. 아마 복학하고나서부터는 즐기기 쉽지 않은 여유겠죠?



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롯데백화점 관악점 지하 푸드코트에서 사먹은 '가츠동'.


먹는 내내 일식을 좋아하시는 블로그 친구 분이 떠올랐습니다.

6,500원인데... 언젠가 신촌에서 먹은 가츠동만 못했습니다. 아쉽군요.




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기사 링크: http://omn.kr/m67r


[내용 요약]


지금 우리 사회를 뒤흔들고 있는 박근혜·최순실 게이트(이하 박근혜 게이트)의 본질도 결국은 권력에 중독된 이들에 대한 얘기다. 비선 실세로 군림한 최순실 일당과 그런 최순실의 꼭두각시 노릇을 자처한 박근혜나 심각한 권력중독자들이기 때문이다. 권력에 중독된 나머지 그들은 대한민국의 모든 권력을 훔치고 사유화하고자 했다. '박근혜 대통령 만들기 프로젝트'는 1%의 권력을 향한 그들의 욕망에서 비롯됐다.


이번에 출간된 <박근혜의 권력 중독>은 바로 권력중독자 박근혜와 최순실 일당의 실체를 낱낱이 까발리는 책이다. 저자 강준만은 그동안 정치, 역사, 사회 등 분야와 경계를 넘어 한국 사회의 전반적인 현상을 날카로운 필치로 비판해온 바 있다. 얼마 전 미국 대통령에 취임한 문제아 트럼프의 진실을 추적했던 그가 드디어 한국사회의 문제아, 박근혜에게 칼날을 들이댔다.


그가 이 책을 펴내게 된 동기는 하나의 의문 때문이었다고 한다. 한때는 '선거의 여왕', '한국의 잔 다르크' 등 온갖 미사여구로 칭송받던 박근혜가 한 순간에 최순실의 꼭두각시로 전락해버린 상황 자체가 의아했기 때문이다. 실제로 박근혜 게이트가 폭로된 이후 쏟아지는 언론 보도만 보면 박근혜는 아무런 의지도 생각도 없는 정신박약자나 다름 없다.


정말 그녀에겐 어떠한 의제와 비전도 없었던 것일까. 그 답을 찾기 위해 강준만은 박근혜의 생애를 꼼꼼하게 분석했다. 그리고 하나의 결론을 내린다. 박근혜는 권력 행사 그 자체를 즐겼던 의전 대통령이었다는 것.


- 이하 내용은 링크를 통해 확인할 수 있습니다 -

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오늘은 원미소타 한 알을 자사호에 넣어 하루 종일 우려마셨습니다.


원미소타란 지유명차에서 개발한 소타차(보이차의 일종으로 둥글게 뭉쳐놓은 차)의 일종인데요, 저렇게 엄지손톱만큼의 크기로 낱개 포장되어 있습니다. 한 번 마실 때 반으로 쪼개서 나눠 마시거나, 아예 한 알을 통째로 넣어 우려마시면 됩니다. 보이차 자체가 워낙 여러 번 내려마시는 차라, 10번 이상 내려마시기도 합니다. 저같은 경우는 탕색이 좀 연해지면서 맛과 향도 연해지면 더 이상 우려먹지 않습니다. 효능은 남아있을지 모르겠는데, 영 안 땡기더군요.


사실 차를 내려마시는 과정인 번거롭고 귀찮기는 합니다. 표일배라는 간단한 도구가 있긴 하지만, 그건 또 차를 내려마시는 재미가 없습니다. 그리고 맛과 향도 자사호에 내릴 때보다 덜한 게 사실입니다. 자사호로 우리게 되면 맛과 향이 풍부한 대신에 관리하기가 좀 까다롭지요. 다 마신 뒤 세척하는 것도 일이고요. 


그래서 이 과정 자체를 즐기려고 노력 중입니다. 결국 차를 내려마시는 과정도 하나의 공부이자 수련인 셈이니까요. 그리고 물 끓이는 동안 한 번, 차를 우리는 동안 한 번... 틈틈이 참장도 서고 권가도 치면서 무예 수련을 하기 때문에 요새는 그래도 지루하다는 생각이 안 드는군요... ^^

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지난 주 토요일 오후, 한국문화정품관 4층에서 티쿱스토어가 주최하는 발효차 교육 2강이 열렸습니다. 오늘은 또 어떤 귀하고 맛있는 차를 먹을 수 있을까 잔뜩 기대하고 갔습니다. 사실 밤잠을 설친 뒤라, 조금 피곤해서 걱정했는데요. 그래도 차를 마시는 동안 피곤함이 해소되는 신기함을 느꼈습니다. 다만 평소보다 피곤해서 몸의 반응이 둔하긴 하더군요. (원래 보이차를 마시면 몸이 후끈후끈 달아오르곤 합니다)


오늘은 반발효차인 우롱차(오룡차)와 후발효차인 보이차를 집중적으로 마셨습니다. 우롱차의 한 종류인 '대홍포(大紅袍)'도 맛을 볼 수 있었는데요, 중국 복건성의 무이암산에서 난다고 해 '무이암차'의 일종으로도 분류가 된다고 합니다. 차예사 선생님께서는 대홍포라는 이름의 유래도 설명을 해주셨습니다.



중국의 어느 서생이 장이 굳는 병에 걸려 고생했는데 마침 무이암산에 위치한 한 사찰에 들렀다가 스님이 우려준 차를 마시고 씻은듯이 나았다고 합니다. 훗날 그 서생은 관리가 됐는데, 마침 황후가 자신과 똑같은 병에 걸렸던 겁니다. 어의들도 손을 쓰지 못해 비상이 걸린 상황에서, 자신이 마신 차를 진상했더니 황후도 씻은듯이 병이 나았다고. 기쁜 황제는 말단 관리였던 그를 당상관의 반열에 올렸고 홍포를 하사합니다. 홍포는 붉은 비단옷으로 고위 관리만 입을 수 있는 옷입니다. 


우연히 만난 스님 덕분에 초고속 승진을 한 그는 답례를 하기 위해 사찰을 찾았지만, 이미 스님은 돌아가신 뒤였습니다. 그러자 그는 사찰 한 켠에 스님이 심어놓은 차나무에 자신의 홍포를 걸어줬다고 합니다. "너 덕분에 내가 출세했다"면서 말이죠. 그때부터 그 차는 대홍포라는 이름으로 불리기 시작했다는 설이 있습니다. 이런 고사들을 들을 때마다 참 흥미진진하고 재밌습니다. 그리고 이런 얘기를 듣고 마시면 차맛이 더 달게 느껴지더라고요~ 기분 탓이겠죠 ^^


1959년에 채취한 오래된 노차도 맛봤는데요, 저희 아버지가 1959년생이시니 굉장히 긴 역사를 자랑하는 차인 셈이죠. 이어서 보이차들도 차례대로 맛봤습니다. 이번에 티쿱스토어에서 기획상품으로 개발한 '지유복천차'도 맛보는 호사를 누렸습니다. 보이차에 각종 한약재를 조합해 만든 건강차(양생차)라고 합니다. 가격이 좀 후덜덜하긴 한데, 몸에 좋다고 하니 탐나는 건 어쩔 수 없더군요~ 오늘은 일단 시음으로 만족하는 걸로... ^^;



교육 중 창밖을 내다보니 눈이 펑펑 내리더군요. 마침 수업장소인 정품관이 창덕궁 바로 앞에 위치한 데다가, 4층 건물이라 그런지 창덕궁이 훤히 내려다보였습니다. 눈 내리는 고궁을 바라보며 따뜻한 차 한 잔 마시려니 운치 있고 행복했습니다. 그래서 차예사 선생님의 말을... 대부분 한 귀로 흘려보낸 것 같습니다 ㅠ.ㅠ 그 풍경에 자꾸 정신이 팔릴 수밖에 없더군요.



아무튼 오늘도 귀한 차 실컷 마시고 나왔습니다. 돌아오는 길에 지유명차 종로점에 들러 원미소타 한 봉을 추가로 샀습니다. 이거 차맛을 한 번 들이니 자꾸 지갑을 열게 되는군요. 평생 좋아하는 차를 실컷 마시려면 역시 돈부터 벌고 봐야... 흑흑... ㅠ.ㅠ

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작년까지만 해도 한창 커피에 푹 빠져 살았었는데요, 얼마 전부터 커피 대신 차(茶)에 대한 관심이 부쩍 늘었습니다. 사실 무예24기를 가르쳐주시던 사부님께서 보이차의 효능을 열심히 말씀하고 다니셔서 직간접적으로 영향을 많이 받았거든요. 실제로 수련 전후로 보이차를 직접 끓여주셔서 몇 번 얻어 마시다보니 저도 보이차에 대해 관심이 생겼습니다. 그래서 사부님 따라 차회도 가보고 보이차도 사서 마셔봤는데요, 제 성격이 원래 한 번 꽂히면 끝을 봐야 직성이 풀리는 성격입니다. 보이차도 마시다보니 '제대로 알고 마시고 싶다'는 생각이 들더라고요. 어떻게 하면 더 맛과 향을 풍부하게 즐길 수 있을지, 어떤 차호로 우리는 것이 좋을지, 각 차의 특징은 뭔지... 아무래도 이론적인 부분에 있어 궁금함을 참을 수가 없더군요.


때마침 '티쿱스토어'란 곳에서 제1기 발효차 교육을 실시한다는 광고를 냈더군요. 정규 차예사 과정은 50만원 정도 하는데 반해, 이번 교육은 단기 과정이라 6만원이라는 비교적 저렴한 수강료로 차 이론을 배울 수 있다고 합니다. 당연히 귀가 번쩍 뜨일 수밖에요. 선착순 모집이라길래 하루 고민하고 바로 다음 날 수강신청을 했습니다. 사실 사부님은 "차라리 그 돈으로 차를 사먹으라"며 "차는 이론으로 접근하는 게 아니라 우선 많이 마셔보는 게 중요하다"고 강조하셨지만... 궁금함을 참지 못하고 결국 수강신청했습니다.




교육은 총 2주에 걸쳐 4강(매회 100분: 이론 60분+실기 40분)으로 구성됐는데요, 일주일에 두 번씩 가는 반이 있고 토요일에 몰아서 하는 강의가 있었습니다. 대신 토요반은 일주일에 두 번 할 것을 한 번에 몰아서 하기 때문에 강의시간도 한 번에 3시간으로 책정됐더군요. 장시간 수업을 들을 자신이 없긴 했지만, 토요일이 제일 프리하기도 하고 일주일에 두 번 가는 것보단 한 번 가는 게 편해서 토요반으로 신청했습니다.


그리고 드디어 지난 14일 토요일, 첫 강이 열렸습니다. 강의는 창덕궁 앞에 위치한 '한국문화정품관'이란 곳에서 진행됐습니다. 오늘은 첫 날이라 발효차에 대한 기본적인 이론(차의 기원, 분류, 갈래, 쓰임)과 녹차&홍차에 대해 배웠습니다. 남자 차예사 한 분, 여자 차예사 한 분 이렇게 둘이서 강의를 진행하셨는데요, 남자 차예사 분께서 이론 설명을 하는 동안 여자 차예사 분은 끊임없이 차를 우려내주셨습니다. 



이론 설명을 듣다보니 다들 궁금한 것도 많고, 이해가 안 가는 부분도 많아서 끊임없이 질문을 던졌습니다. 그렇지만 역시 난해하더군요. 커피도 어렵지만, 차란 것도 보통 어려운 게 아닙니다. 단기 과정으로 모든 것을 이해하려고 했던 것 자체가 바보 같은 생각이었던 것 같아요. 사부님의 말씀이 슬슬 이해도 가더군요. 실제로 강의를 해주신 차예사 분들도 "우리는 어릴 적부터 주입식 교육을 많이 받아서 자꾸 교과서적인 접근을 한다"면서 "차는 일단 많이 마셔보는 게 중요하다"고 하시더군요. 그래서 저도 나중엔 이론 설명을 그냥 할아버지가 손주에게 들려주는 옛날 이야기 듣듯 편하게 들으면서 우려주시는 차를 마시는 것에 더 집중했습니다.


처음엔 보이차로 워밍업을 하고 이어서 우롱차->녹차->홍차 순으로 차를 시음했습니다. 그리고 마지막은 다시 보이차로 마무리를 했습니다. 이 차를 마시는 순서도 다 이유가 있었습니다. 기본적으로 차는 발효도가 낮은 순부터 높은 순으로 마셔야 한다고 해요. 그리고 향도 옅은 차에서 점점 진한 차로 가야한다고 하고요. 맨 마지막엔 보이차를 마시면서 기운을 정돈해줘야 몸이 힘들어하지 않는다고 합니다. 잘못 마시면 밤에 잠도 못자고 괴롭다고 하네요. 그런 설명을 들으니까 정말 신기하더라고요.


뭣보다 가장 인상 깊은 얘기는 차에 담긴 오행의 원리였습니다.


녹차: 木의 기운 / 뻗침의 성질 / 각성 효과 / 변비 해소 / 소화 작용 (위)

홍차: 火의 기운 / 올림의 성질 / 각성 효과

우롱차: 土의 기운 / 풀림의 성질 / 소화 작용 / 안정 효과

백차: 金의 기운 / 응축의 성질 / 집중 효과

보이차: 水의 기운 / 내림의 성질 / 소화 작용 (장) / 상성하허(上盛下虛)


이렇듯 차마다 그 안에 담긴 기운이 다 다르다고 합니다. 그래서 차를 제대로 공부하게 되면 하나만 마시는 게 아니라 자신의 그날 몸 상태나 기분에 따라 맞는 차를 마실 수 있다고 합니다. 예컨대 위가 더부룩하면 녹차를 마시고, 스트레스를 받아 머리가 아프면 보이차를 마시면 된답니다. 중국인들은 더울 때 홍차를 마신다고 합니다. 홍차는 火의 기운이 있어 습한 여름에 마시면 몸의 습기를 건조시켜줘 더위를 극복하는 데 큰 도움이 된다고. 이열치열의 원리인 셈이죠.


현대인들에게 제일 필요한 차는 보이차가 아닐까 해요. 상성하허라는 말처럼, 현대인들은 머리 쓸 일도 많고 스트레스 받을 일도 많아서 기운이 자꾸 머리로 올라오는데 보이차를 마시면 이 기운을 아래로 내려준다고 합니다. 기본적으로 우리 몸의 복원력을 높여줘서 각종 병이 침투할 수 없는 튼튼한 면역체계를 세워주기도 하고요.


실제로 이론 설명을 들으면서 차를 마시니 몸 속에서 일어나는 변화가 예사롭지 않게 느껴졌습니다. 제대로 된 보이차를 마시면 허리와 등줄기가 훈훈해지면서 이마에 땀이 송골송골 맺힌다고 합니다. 저 역시 그런 반응이 느껴지더라고요. 친절한 차예사님들의 설명에 얹어 귀한 차들을 마시다보니 시간 가는 줄 모르고 강의를 들었습니다.



교육을 들으면서 심오한 차의 매력에 더 깊이 빠져들었습니다. 지금까지는 집에서 개완이나 표일배로 간단하게 차를 우려마셔왔는데, 보이차를 제대로 즐기기 위해 '자사호'를 하나 장만해야겠다는 결심이 섰습니다. 자사호는 중국 강소성 의흥의 서남부 지역에서만 나는 자사라는 독특한 광물질로 만든 차호입니다. 희소성에 더해 수공예 작품이라 작품성까지 더해져 가격이 만만찮은데요, 이날 제가 본 자사호들도 최저가격이 7만원부터 시작해서 비싸게는 800만원 짜리까지 있더군요. 7만원도 학생 신분에는 부담스러운 가격이었지만, 어차피 한 번 장만하면 평생 마실 수 있으니 큰 맘 먹고 질렀습니다. 


오늘 강의 내내 차를 우려내주신 이정수 차예사님께서 아주 친절하게 자사호 특징을 설명해주시면서 괜찮은 제품을 추천해주셨습니다. 자사호를 사고 나니 자꾸 다른 것들도 눈에 들어오더라고요. 내친 김에 개완과 찻잔 그리고 자사호를 닦을 때 써야 한다는 차건(수건)까지 샀습니다. 무려 8만 5천원이 나왔네요. 서비스로 우롱차 티백을 받아왔습니다.



처음엔 사놓고서도 '괜히 산 거 아닐까' 조금 후회도 되고 그랬습니다. 아무래도 학생 신분에 7만원은 보통 큰 돈이 아니기 때문이죠. 차에 대해 관심 없는 일반인들은 "무슨 차 하나 마신다고 큰 돈 들이냐"고 이해를 못하기도 합니다. 저희 어머니도 혀를 차시더라고요. 그러나 막상 자사호로 보이차를 내려마시니 그 맛과 향이 정말 남다릅니다. 귀한 물건이니만큼 관리도 까다로워서, 혹여나 망가트릴까봐 조금 걱정은 됩니다만 어찌 됐건 지금 당장은 만족스러우니 잘 샀다고 생각하고 즐거운 차 생활하려고 합니다.


돌아오는 토요일이면 2강이 있는데요, 이날도 좋은 차를 마실 생각하니 벌써부터 기대가 큽니다.


PS. 뜬금없지만 중국이란 나라는 참으로 위대하고 매력적인 나랍니다. 무술, 요리, 차 등등... 뭐 하나 빠지는 게 없습니다. 저한테 중국은 너무 매력적인 나라인 것 같습니다.




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그동안 <오마이뉴스>에서 보내주는 신간 서적들도 읽기 벅찬 탓에, 따로 책을 살 생각을 못하고 있었습니다. 그러다보니 자연스레 읽고 싶은 책들은 온라인 장바구니에 나날이 쌓여만 가더군요. 가끔씩 Yes24 홈페이지에 들락날락하며 "언제고 꼭 사주마" 다독이고 또 다독이면서 혹여나 품절 내지는 절판되지는 않을까 안부만 묻는 형편이었습니다.


그래서 오랜만에 책이나 사볼까 하고 주문했습니다. 장바구니에 쌓인 책들을 모두 주문하려면 제 가진 재산을 다 털어야 할 형편이더군요. 그렇게까지 책을 살 정도로 금수저에 책바보는 아니라서, 10만원 어치만 골라 주문했습니다. 무슨 책을 먼저 골라야하나 참 행복한 고민인 듯 합니다. 물론 고르지 못한 책들도 장바구니에 있는 이상 읽고 싶은 책들이긴 마찬가지지요. 순위를 매긴다는 게 모순이긴 합니다. 그래서 구매해놓고도 함께 데려오지 못한 책들에 대해서는 영 아쉬움이 남곤 합니다.


여하간 이번에 구매한 책들입니다. 제목들만 훑어봐도 대강 제 요즘 관심사가 어디에 꽂혀있는지 명확하게 드러나는 것 같습니다. 시대의 트렌드이기도 하죠. 요즘처럼 자고 일어나면 매번 새로운 이슈가 쏟아지는 현실에서 조금만 관심의 끈을 느슨히 하면 남들보다 뒤처질 수밖에 없습니다. 이제 이 책들을 언제 다 읽느냐 그런 문제가 남았군요.



참고로 '굿바이 박근혜'는 Yes24에서 상품으로 끼워준 겁니다. 세상이 바뀌긴 했나 보군요.

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제목: 서평 쓰는 법

저자: 이원석

출판사: 유유

출판년도: 2016.12.14

가격: 10,000원


작년부터 <오마이뉴스>에 서평을 꾸준히 기고해오고 있습니다. 사실 서평은 전문 분야도 아니고, 누군가의 책을 함부로 평가할 만큼 내공이 있는 것도 아닌 터라 유난히 힘든 활동 중 하나입니다. 다만, 제가 쓴 서평들이 높은 등급으로 자 메인 배치된 덕분에 떠밀리다시피 서평단에 합류하게 됐습니다. 서평단이 되면 일주일에 두 권씩 신간 서적을 받아보는 특권이 있거든요. 책값이 워낙 비싸다보니 가난한 학생 입장에서는 거부할 수 없는 유혹입니다. 그래서 늘 서평 쓰는 것을 힘들어하면서도 차마 멈추지 못하고 끊임없이 쓰고 힘들어하고 쓰고 힘들어하고를 무한반복 중입니다.


어차피 꾸준히 서평을 쓰기로 마음 먹었다면, 정말 제대로 쓰는 법을 익히는 게 맞습니다. 사실 서평 쓰기에 대한 기본적인 스킬조차 없이 제멋대로 쓰다보니까 때론 제 스스로 제 글이 마음에 안 들 때도 있고, 스스로도 이렇게 쓰는 게 맞는 건가 혼란스러울 때가 있습니다. 이 책은 서평 쓰기에 대해 체계적으로 배워보고자 집어들게 된 책입니다.


일단 책이 굉장히 얇습니다. 페이지도 160페이지 정도 되는 짧은 분량이고, 책 자체도 작습니다. 이렇게 얇고 작은 책, 더욱이 종이조차 재생종이를 활용해 금세라도 찢어질 듯한 연약한 책인데 책값은 일반적인 책과 비슷하게 책정되어 있어 조금 아쉽다는 생각이 듭니다. 커버라도 튼튼했다면 그 가격이 아깝다는 생각은 안 들었을텐데 말이죠.


다만 내용은 꽤나 알찬 편입니다. 서평을 왜 써야하는지 그 이유와 목적을 미리 설명하고 들어갑니다. 그리고 서평과 독후감의 차이, 구체적으로 서평을 쓰는 법, 좋은 서평의 예와 나쁜 서평의 예 등을 알차게 담아내고 있습니다. 개인적으로 <오마이뉴스>에 기고한 서평들을 다시 훑어볼 때마다 단순한 책 소개에 그치는 게 아닐까 싶어 스스로도 혼란스러웠지만, 저자는 "그래도 기본적으로 요약은 깔고 들어가는 게 맞다"고 해서 다소 위안이 됩니다. 다만 요약만 존재한다면 그건 정말 책 소개에 불과하고, 반드시 서평가 자신의 주장이 있어야 한다고 합니다.


서평이란 기본적으로 책을 평가하는 것입니다. 따라서 좋은 평도 있을 수 있지만, 나쁜 평도 있어야 합니다. 저같은 경우 지금까지 대부분 그 책을 소개하면서 공치사에 가까운 평들만 남겼습니다. 물론 그 책을 깔 만큼 내공이 없기 때문이기도 합니다. 실제로 실력 없는 사람이 어줍잖게 비판하려 들었다간 되레 깡통 소리만 듣기 십상이니까요. 


그러나 책을 읽으면서 분명히 문제가 있다고 인지할 때도 종종 있었습니다. 저자는 그런 면에 있어서는 가혹하리만치 평가를 해야 한다고 주장합니다. 서평의 목적은 독자들로 하여금 그 책을 읽도록 만드는 것이고, 그 과정에서 돈과 시간을 들일 필요가 없는 책들은 거를 수 있도록 거름망 역할을 해야한다는 겁니다. 그래서 저자가 예로 들고 있는 어느 서평가는 자신이 읽은 책에 대해 "나는 이 책을 모두 내다버렸다", "행여나 쓰레기통에서 주워다 누군가 읽을까봐 갈기갈기 찢어서 버렸다"는 등의 독설을 남겼더군요.


저 같은 경우는 아직까지 그렇게 독설을 할만큼 책을 읽으며 불만을 가져본 경험이 그닥 없고, 약간 무섭기도 합니다. 조금 다른 예인데, 책이 아닌 영화에 대해 독설에 가까운 평을 올렸다가 제대로 한 번 데인 적이 있기 때문입니다. 결과적으로 제가 잘못한 건 아니었습니다. 영화평론이야 독설도 포함되니까요. 그러나 제 스스로 다른 사람의 비난을 수용하거나 무시할 정도의 깜냥이 안되다보니 후폭풍이 두려웠습니다. 누군가를 비판하기 위해선 나도 욕 먹을 각오를 깔고 들어가야하기 때문입니다. 그래서 저는 훌륭한 서평가의 조건에는 한참 못미치는 듯 합니다.


서평을 쓰는 스킬에 대해서도 가볍게 다루고 있지만, 깊이가 없어 큰 도움이 되지는 않았습니다. 그저 서평가로서의 마인드를 어떻게 가져야 할지 돌아보는 데 도움이 된 것 같습니다. 책을 읽는 동안 공치사에 가까운 형식적인 서평, 단순 책 요약에 치우치는 서평을 하고 있던 건 아닌가 스스로를 계속 돌아볼 수 있었습니다. 이 책 한 권 읽었다고 당장 다음에 쓸 서평이 훨씬 멋드러지게 잘 나올 것 같진 않습니다. 다만 평소보다 글을 쓸 때 조금 더 깊이 있는 고민을 하게 될 것 같습니다. 저자가 지적한 바를 바탕으로 제 서평에 뭐가 부족한지 계속 고민하면서 퇴고를 해야겠죠.


PS. 그런 점에서 블로그에 글을 쓰는 게 제일 마음 편합니다. 마음이 편하니 문장도 잘 뽑힙니다. 솔직히 공식적인 매체가 아닌 개인 공간이다보니 어떻게 쓰든 뭐라 할 사람도 없고, 제 편한대로 쓰다보니 글 쓰는 게 부담이 없죠. 매체에 담을 땐 퇴고도 여러 번 해야하고, 공적인 매체다보니 독자들의 반응들도 고려해야하고, 표현도 조금 더 세련되게 다듬어야하고, 때론 제 주장에 따른 자료조사도 필요합니다. 그래서 블로그에 글을 쓰는 것보다 매체 글쓰기가 훠얼씬 힘든 게 사실입니다. 기본적으로 어떤 매체에 글을 쓰게 되느냐도 글쓰기 스타일이나 내용에 지대한 영향을 끼치는 듯 합니다.


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어제 신촌에 볼 일이 있어 갔다가 저녁까지 해결하게 됐습니다.


뭐 먹을까 고민하면서 길을 걷고 있는데, 허름한 국밥집 하나가 눈에 들어오더군요. 화려한 네온사인이 번쩍 번쩍하는 신촌 번화가 한복판에 다소 허름해보이는 국밥집이라 인상 깊었습니다. 상호를 보니 '지하철 2호선보다 오래된 집'이라는 설명이 인상적입니다. 살코기국밥이 5,500원(현금가 5,000원)이라는 저렴한 가격이기에 더 끌리더라고요.


들어가서 살코기국밥 한 그릇 시켰습니다. 제가 순대국은 잘 못 먹는 관계로, 살코기국밥을 시킨 건데 결과는 대만족이었습니다. 국물은 순대국 국물을 그대로 쓰는 것 같은데, 평소 제가 순대국을 싫어하는 가장 큰 이유인 누린내... 뭐 이런 게 별로 안 나더라고요. 무엇보다 고기가 정말 푸짐하더군요. 국밥 한 그릇 뚝딱 비우고나니 정말 '든든하다'는 느낌이 딱 떠올랐습니다.


추운 겨울철 정말 따끈한 국밥 한 그릇으로 든든하게 배를 채우고 싶다면, 이곳을 추천합니다.








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